понедельник, 3 октября 2011 г.

Сказ о том, как односторонняя дорога стала двусторонней

Началась эта история одним осенним вечером. Ехал я по односторонней дороге, как навстречу мне заворачивает машина и перекрывает путь.
- Ты вообще-то едешь по "встречке"! - крикнул я.
- Нет, это ты по "встречке" едешь, - ответили мне из встречной машины. В это время сзади меня уже выстроились другие.
- Все те, кто едет сзади, тоже на "встречке"?
- Да.
"Хорошо...", подумал я, объехал его стороной и уехал домой. По этому поводу даже написал полный негодования твит.

На следующий день любопытство взяло верх, и я решил проехаться по той дороге и проверить, кто же из нас в действительности нарушил ПДД.
План моего движения по "Яндекс.Картам"


Что я увидел: машины по-прежнему едут слева от трамвайных путей, также, как я ехал днём ранее. Что я не увидел: нет ни одного запрещающего поворачивать знака, то есть поворачивать можно прямо в лоб всем движущимся навстречу. О чём это говорит: по умолчанию, любая дорога считается двусторонней, если нет на то обратных предписаний. Следовательно, и эта дорога теперь тоже двусторонняя.

Но как же так? Я точно помню знак "Движение по полосам", который недвусмысленно давал понять, что двигаться там можно!
Панорамное изображение с "Яндекс.Карт", слева от трамвайных путей автомобили
А теперь его нет! Также, как нет и запрещающих знаков, о которых я говорил в начале поста:
Слева изображение с "Яндекс.Карт", справа - кадр случайного ролика из YouTube

Единственное, что действительно говорит об изменениях, - это следующие новые знаки на улице Степана Разина как раз перед этими злополучными трамвайными путями:

Выходит, всех тех, кто едет там сегодня, можно смело лишать прав за выезд на "встречку", о чем говорит пункт 4 статьи 12.15 КоАП РФ:
Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
На YouTube нашёл следующий репортаж, связанный как раз с этой неразберихой:
В ролике рассказывается о том, что направление этой стороны дороги изменили на противоположное месяц назад, сам же ролик от 30 августа!

На саратовских порталах также отыскалась статья от 29 июля, говорящая о том же. Прошли уже август и сентябрь, но автомобили по привычке едут слева от трамвайных путей.

Было бы действительно смешно, если б не было так грустно. Конечно же, все знаки есть и стоят на месте, и внимательный водитель никогда не должен был попасть в подобную ситуацию. Но часто ли дороги меняют направление? Почему же нельзя было повесить над той полосой "кирпич"? Его точно видно, и никто бы в ту сторону не вздумал поехать. Вот, например, Канадский знак, предваряющий другой свежеустановленный дорожный знак:
Изображение с блога Артемия Лебедева
Хорошее решение: он полезен и его хорошо видно, он побуждает внимание.

Я же об изменениях узнал только сегодня. А очень многие до сих пор этого не знают. Значит, плохо информировали?

Комментариев нет:

Отправить комментарий