среда, 20 апреля 2011 г.

Разработка журнала

Прошло уже две недели с момента моей первой записи об электронном журнале, и есть кое-какие результаты.

Разработку программы начал в среде Qt, но в "окошках". Причин несколько: во-первых, программой будут пользоваться в Windows, а значит именно эта ОС приоритетная. Кроме того, времени до летних каникул осталось немного, и пока некогда заниматься тестированием программы в нескольких операционках. Во-вторых, у меня уже есть готовый к работе локальный веб-сервер Denwer, в Убунте же предстояло все это настраивать и разбираться. И в третьих, веду разработку также и в обеденное время на работе, а там только MS. Но стараюсь не использовать зависящих от ОС специфичных функций или путей, так что миграция, надеюсь, в будущем не принесет проблем.

Среда Qt очень понравилась. Здесь я получаю опыт в разработке приложений на C++, а также изучаю саму среду. Радует, что она работает достаточно шустро и хорошо развивается. Сам процесс разработки несколько иной, чем я до этого привык в Delphi, - здесь и прозрачная работа с ресурсами, и встроенная поддержка UTF-8, и средства перевода приложения на другие языки, и анимационные эффекты, и легкость в оформлении окон (в том числе и на основе скинов), и еще много интересного. Разумеется, за столь короткий срок трудно составить полноценное впечатление о среде разработки, но на данный момент нравится и разработка только в удовольствие.

За это время я немного модифицировал серверную часть - убрал лишний код, подправил логику ответов сервера за запросы, избавился от лишних полей в БД. Сама система стала чуть быстрее и дружелюбнее, возвращаются сообщения об ошибках. Программа теперь принимает от сервера ответ только в xml-виде, где его должным образом и обрабатывает.

Сама же программа изменился существенно по сравнению с её аналогом, который я писал на Delphi. Изначально хотелось чего-нибудь более удобного, понятного, приятного. В итоге интерфейс был пересмотрен в сторону минималистичности:
Дерево журналов спрятано за кнопкой "Журналы", что позволило освободить немного места под сам журнал. Панель инструментов теперь одна - и находится она слева. Мысль располагать элементы управления слева сейчас все более популярна благодаря популярности широкоформатных мониторов. Сама же панель инструментов теперь снабжена большими пиктограммами и подписями. Нажатия на кнопки меняют вид главного окна или производят вполне ожидаемые действия.

Я описал лишь вид программы при загруженном журнале. Пост получился объемным, а объемные посты читать трудно, поэтому о всяком остальном расскажу позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий